DIA DEL PRODUCTOR AGROPECUARIO Y FORESTAL DE DURANGO 2017
El pasado 19 de octubre de 2017 se llevó a cabo el DÍA DEL PRODUCTOR AGROPECUARIO Y FORESTAL DE DURANGO 2017, en el Campo Experimental “Valle del Guadiana” del INIFAP en Durango, organizada por el personal investigador del Instituto. El objetivo primordial de este evento fue difundir a través de parcelas demostrativas las nuevas tecnologías generadas por los investigadores, en atención a las demandas de los productores agrícolas, pecuarios y forestales del estado de Durango.
En la apertura del evento, con bienvenida por parte del Dr. Juan B. Rentería Ánima, director del INIFAP en Durango, se contó con la presencia demas de 300 asistenes, entre funcionarios, académicos e investigadores, prestadores de servicios profesionales, productores y público en general. Al evento asistieron estudiantes de nivel superior de las Universidades Tecnológicas y Politécnicas provenientes de todo el país, en el marco del III Congreso Internacional y IV Nacional de Agricultura Sustentable y Protegida Durango 2017.
Destacó la presencia de invitados especiales como el Ing. Daniel Marcos Trujano Thomé, gerente estatal de la CONAFOR, Lic. Juan C. Deras Cabral, en representación de la SAGDR del Gobierno del Estado, en representación del delegado federal de la SAGARPA el MVZ. Fernando Castillo Hern, el M.C. Arnulfo Valdéz, Jefe del CADER Durango, Ing. Manuel Sánchez Zamudio, Subsecretario de Recursos Naturales y Medio Ambiente del Gobierno del Estado, entre otros funcionarios de los tres niveles de gobierno.
Se establecieron siete estaciones con los siguientes temas: Producción de lechuga de calidad, a cargo de la M.C. Maihualy Martínez Fernández; producción de huevo en pastoreo, presentado por el M.C. Pablo Alfredo Domínguez Martínez; producción de planta de pino de calidad, expuesto por el M.C. Homero Sarmiento López; huerto escuela por el M.C. Saúl Santana Espinoza; producción de carbón en horno tipo CEVAG a cargo del Dr. Julio César Ríos Saucedo; nuevas líneas de frijol con alta calidad comercial presentado por el Dr. Rigoberto Rosales Serna, y dosis de fertilización en cultivos de frijol y maíz por el M.C. Hilario Flores Gallardo.
Con lo anterior, se reafirma el compromiso del Instituto de atender las necesidades de los productores en materia de tecnología, para hacer más eficientes sus sistemas de producción y fortaleciendo su competitividad, en colaboración con todas las dependencias del sector en apoyo al desarrollo rural y el cuidado del medio ambiente de Durango.
Fecha de publicacion: 2017-10-31 Visitas: 698
|