Historial de Noticias Norte Centro

Haga clic en el título del evento de su interés para accesar a los datos.

Laboratorio de Investigación Sensorial para el éxito de los nuevos productos





Medición de preferencia del consumidor y estudios de mercado
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | 03 de julio de 2023


El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) se enfoca en que los productores obtengan buenas y mejores retribuciones por la importante labor primaria que diariamente realizan en favor de la soberanía alimentaria de la comunidad mexicana. No obstante, es indispensable apoyarlos con políticas públicas y de gobernanza que les permitan comercializar con éxito sus productos en mercados domésticos e internacionales.

El Campo Experimental Zacatecas (CEZAC) perteneciente al Centro Regional de Investigación Norte Centro (CIRNOC) del INIFAP, a través del proyecto 319195 “Diseño, implementación y fortalecimiento de sistemas de energía solar para mitigar la pérdida de productos agrícolas y revalorizar cadenas hortícolas en Zacatecas”, financiado, en parte, por el CONAHCyT, impulsó una propuesta de sinergia entre las propuestas de investigación participantes aceptadas en los Proyectos Nacionales de Investigación e Incidencia (PRONAIIS) del Programa Nacional Estratégico de Energía y Cambio Climático. A este llamado se unieron dos propuestas vigentes: el Proyecto 319188 “Centro comunitario para el deshidratado solar de productos agropecuarios de pequeños indígenas de Hueyapan, Morelos” conducido por la Universidad Nacional Autónoma de México y el proyecto 319456 “Modelo transdisciplinar para el bienestar de comunidades agrícolas y rurales a través de la incorporación de tecnologías solares hacia la sostenibilidad” conducido por el Centro Nayarita de Innovación y Transferencia de Tecnología, A.C. En consecuencia, uno de los productos de esta sinergia tripartita, ha sido equipamiento del laboratorio de análisis sensorial en beneficio de los productores, investigadores y académicos.



El análisis sensorial es la disciplina científica utilizada para evocar, medir, analizar e interpretar las respuestas de aceptación y preferencia de los consumidores a nuevos productos con el uso de los sentidos humanos de la vista, olfato, tacto, gusto y oído.

A través de la investigación sensorial, los productos desarrollados son estudiados en cuanto a la aceptación y preferencia por los consumidores potenciales antes de ser enviados a los nichos de mercado.

Con el análisis sensorial, los productores y desarrolladores tienen la certeza de que el o los productos fueron testados de manera científica. Con este estudio, inicialmente se permite mejorar y después elegir el o los productos nuevos que serán enviados al comercio, apoyados con un estudio de mercado para asegurar el éxito en diferentes nichos de mercado.



El CEZAC cuenta con las herramientas físicas y experiencia científica probada en el Área de Análisis Sensorial; pero además cuenta con un panel de cata entrenado. Este panel es el resultado de un proceso de selección y entrenamiento de cada uno de las y los integrantes, quienes garantizan un control exhaustivo de los métodos utilizados durante la cata o degustación de los productos. Así, el CEZAC ofrece estudios sensoriales fiables, objetivos y repetibles, en cumplimiento con los requisitos de seguridad e inocuidad establecidos por los más estrictos estándares internacionales.

El laboratorio de Análisis Sensorial del CEZAC tiene 12 cabinas de degustación, las cuales han sido equipadas con las sinergias PRONAIIS ofreciendo así una atmósfera que permite un análisis funcional y objetivo del estudio en proceso.

Invitamos a los productores y comercializadores para hacer uso de este laboratorio, el cual fue pensado en ustedes.

Para mayor información:
Dra. Blanca Isabel Sánchez Toledano (sanchez.blanca@inifap.gob.mx)
Dr. Jorge A. Zegbe Domínguez (zegbe.jorge@inifap.gob.mx)
Dr. Juan José Figueroa González (figueroa.juan@inifap.gob.mx)
Campo Experimental Zacatecas / INIFAP


Fecha de publicacion: 2023-07-03
Visitas: 269
Ubicación


    Autor
    INIFAP - CIRNOC - OGE    
    Fecha actualización
    03-12-2024