ESTUDIANTES DE LA UAAAN VISITAN INSTALCIONES DEL C.E. LA LAGUNA
Estudiantes de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Campus Laguna en la especialidad de ingeniera en Agronomía visitaron las instalaciones del C.E. La Laguna donde se impartieron 3 temas, 1) Tecnología de Aspersión (Calibración de equipos de Aspersión) a cargo del Ing. Luis Palacios, 2) Puntos de importancia en el establecimiento y manejo agronómico de cultivos forrajeros a cargo del MC. Antonio Anaya Salgado y 3) Factores que determinan el nivel productivo de Alfalfa a cargo del Dr. Arturo Reyes González.
El tema que impartió el Ing. Luis Palacios trato los principales factores que influyen en la calibración de equipos de aspersión como lo son el tipo y tamaño de boquilla, la presión de pulverización y cómo influye en el tamaño de gota la cual tiene relación con el gasto de agua por hectárea.
Se hicieron algunas recomendaciones para la selección de boquillas (aplicaciones terrestres) y se trabajó con una guía rápida para calibrar equipos de aspersión terrestre utilizando fórmulas para el cálculo del gasto, velocidad y litros por hectárea.
El MC. Antonio Anaya presentó la plática denominada: ‘’Puntos de importancia en el establecimiento y manejo agronómico de cultivos forrajeros’’ para jóvenes universitario de carreras afines, donde se resaltó la importancia de contar con información soporte para la toma de decisiones en una vida profesional futura. Debido a la importancia que adquiere una exigente capacitación de profesionales, como lo demanda en el campo laboral de la región, entre otros temas.
Debido a que hay un déficit de producción de forraje los cuales se tienen que importar de otras regiones vecinas y, por lo tanto, lo que se produce en la Región Lagunera es necesario producirlo con miras en uso eficiente del recurso tanto humano como material.
En el último tema impartido por el Dr. Arturo Reyes se habló de los principales factores que determinan el nivel productivo de la alfalfa, los cuales comprende principalmente la variedad o genotipo, factores climáticos tales como temperatura del aire, radiación solar, humedad relativa, velocidad del viento y precipitación, además del manejo del cultivo en cuanto a la fertilidad del suelo, control de plagas y malas hierbas y por último el manejo del riego en el cultivo. En este último punto el Dr. Reyes realizó varios ejercicios de como calcular las necesidades hídricas de los cultivos (alfalfa y maíz), tomando en cuenta la evapotranspiración de referencia (ETr) y los coeficientes de cultivos (Kc). Donde la ETr es tomada de la estación meteorológica o de un atmómetro y los valores de Kc son tomados de investigaciones realizados por el Dr. Reyes en los últimos años. Por último, el Dr. hablo de las eficiencias de aplicación del agua de riego en los diferentes sistemas de riego. Una vez terminada la plática, el Dr. Reyes condujo a los estudiantes a ver el establecimiento de nuevos cultivares de alfalfa y equipos de aspersión para toma de datos requeridos para desarrollar las fórmulas de calibración en el Campo Experimental.
Fecha de publicacion: 2019-02-14 Visitas: 864
|